Jajanan Biasa Menjadi Makanan Berkelas
![]() |
Cireng |
Cireng Merambah Dunia
Apa jadinya manusia tanpa makanan, mungkin kehidupan manusia sudah lama berakhir bila manusia tidak mengkonsumsi makanan. Sebagai salah satu aspek vital dalam kehidupan manusia, makanan akan selalu ada seiring dengan kehidupan manusia di dunia.
Oleh karena itu bisnis makanan ataupun kuliner merupakan salah satu bisnis yang tidak akan pernah mati.
Seiring dengan berjalannya waktu, berbagai cara dan usaha dilakukan manusia, baik secara tradisional maupun modern demi menyempurnakan rasa dan memenuhi petualangan selera pasar, serta memberi variasi dengan sentuhan seni dalam penyajian makanan untuk menghindari rasa bosan.
Oleh karena itu bisnis makanan ataupun kuliner merupakan salah satu bisnis yang tidak akan pernah mati.
Seiring dengan berjalannya waktu, berbagai cara dan usaha dilakukan manusia, baik secara tradisional maupun modern demi menyempurnakan rasa dan memenuhi petualangan selera pasar, serta memberi variasi dengan sentuhan seni dalam penyajian makanan untuk menghindari rasa bosan.
Dengan keragaman budaya serta berbagai etnik yang hidup di Nusantara, tidaklah mengherankan bangsa indonesia kaya akan berbagai ragam kuliner, baik itu dari segi bentuk maupun rasanya.
Tidak berlebihan pula bila daerah Jawa Barat merupakan salah satu daerah di nusantara, yang memiliki keragaman kuliner. Sudah tidak terhitung banyaknya makanan khas Sunda yang sekarang telah mengalami modifikasi sehingga tampil lebih kaya baik dari segi penampilan maupun rasanya.
Tidak berlebihan pula bila daerah Jawa Barat merupakan salah satu daerah di nusantara, yang memiliki keragaman kuliner. Sudah tidak terhitung banyaknya makanan khas Sunda yang sekarang telah mengalami modifikasi sehingga tampil lebih kaya baik dari segi penampilan maupun rasanya.
Salah satu makanan yang mengalami inovasi ialah Cireng, dulunya makanan ini ialah makanan kelas rendahan. Cireng sendiri berasal dari kata aci di goreng, aci adalah penyebutan bahasa sunda untuk tepung tapioka.
Pembuatan kudapan ini sangat sederhana, tepung tapioka ini hanya di tambahkan bahan - bahan tertentu, yang di uleni hingga berbentuk kenyal kemudian di goreng. Makanan ini biasanya mudah kita temui di sekolah sekolah dasar.
Pembuatan kudapan ini sangat sederhana, tepung tapioka ini hanya di tambahkan bahan - bahan tertentu, yang di uleni hingga berbentuk kenyal kemudian di goreng. Makanan ini biasanya mudah kita temui di sekolah sekolah dasar.
Namun tengoklah sekarang dari jajanan kelas rendahan, Cireng naik level menjadi makanan berkelas, hal ini tidak terlepas dari menjamurnya bisnis kuliner akhir - akhir ini, terutama di kota Bandung.
Inovasi ini terletak terutama di bidang rasa, untuk bahan baku utama tetap mengandalkan tepung tapioka, yang berbeda dari cireng - cireng ini ialah dari isinya, dulu cireng biasanya tanpa isi alias polos hanya tepung tapioka di goreng saja, tetapi seiring dengan waktu, cireng ini di isi dengan berbagai bahan baik itu sayuran, berbagai daging, sosis, bakso bahkan isi bumbu pecel. Untuk bentuk sendiri sangat beragam dengan berbagai bentuk dinamis.
Inovasi ini terletak terutama di bidang rasa, untuk bahan baku utama tetap mengandalkan tepung tapioka, yang berbeda dari cireng - cireng ini ialah dari isinya, dulu cireng biasanya tanpa isi alias polos hanya tepung tapioka di goreng saja, tetapi seiring dengan waktu, cireng ini di isi dengan berbagai bahan baik itu sayuran, berbagai daging, sosis, bakso bahkan isi bumbu pecel. Untuk bentuk sendiri sangat beragam dengan berbagai bentuk dinamis.
Untuk harga sendiri telah mengalami kenaikan signifikan, dari harga ratusan hingga ribuan rupiah tergantung isi yang di tawarkan.
Salah satu penjual cireng mengatakan omset yang di perolehnya dalam sebulan sudah mencapai angka jutaan rupiah, dengan pemasaran meliputi berbagai daerah, bahkan telah mulai melakukan ekspor ke ke negara lain. kejelian memanfaatkan pasar serta momentum yang tepat tidak pelak merupakan salah satu kunci sukses yang di raih para pengusaha cireng ini.
Salah satu penjual cireng mengatakan omset yang di perolehnya dalam sebulan sudah mencapai angka jutaan rupiah, dengan pemasaran meliputi berbagai daerah, bahkan telah mulai melakukan ekspor ke ke negara lain. kejelian memanfaatkan pasar serta momentum yang tepat tidak pelak merupakan salah satu kunci sukses yang di raih para pengusaha cireng ini.
Comments
Post a Comment