Tanaman Pala Dengan Khasiatnya
Pala Tanaman Dengan Khasiat Cukup Banyak
Kekayaan alam
Indonesia,sudah bukan rahasia lagi, sejak di mulainya zaman sejarah. Telah
banyak bukti bukti peninggalan, baik itu berupa benda, maupun dokumen yang
menyatakan alam Indonesia sangat subur serta kaya. Kekayaan alam ini selain di
gunakan oleh masyarakat Indonesia, ternyata mengundang minat bangsa lain untuk
memilikinya, perjalanan sejarah membuktikan, keinginan bangsa eropa untuk
memiliki rempah - rempah menyebabkan, mereka rela menempuh ribuan kilo meter untuk mendapatkan, langsung
dari sumbernya. Hasrat yang tinggi dari bangsa eropa ini bisa di
mengerti, karena pada abad pertengahan sampai abad 19, rempah - rempah merupakan
komoditi paling dicari serta berharga mahal.
Sebagai akibatnya sangat jelas, bangsa - bangsa yang memiliki sumber rempah - rempah ini, akhirnya
menjadi daerah jajahan bangsa eropa. Dan Indonesia pun tidak luput dari hal
ini. Selain itu Indonesia pun menjadi rebutan dari bangsa - bangsa penjajah
tersebut. Salah satu komoditi rempah - rempah yang paling di cari ialah tanaman
pala, sebagai informasi tanaman pala merupakan tanaman asli endemic
Indonesia, daerah asalnya ialah Maluku, ketika marcopolo melakuakan perjalanan
menuju china pada tahun 1271 sampai tahun 1295,sempat singgah di
Maluku, kemudian menyebarkan buah pala ini ke jawa serta sumatera. Tanaman ini
mempunyai banyak kegunaan selain sebagai rempah, kerap juga di gunakan sebagai
bahan obat, kosmetik, minyak astiri serta industry pengalengan.
Nah wilayah
kabupaten bogor, termasuk ke dalam daerah penyebarannya di jawa. maka tidak
heran sampai saat ini masyarakat kabupaten bogor masih membudidayakannya, karena memiliki nilai ekonomis tinggi. Di salah satu daerah tepatnya
wilayah maseng, secara administrative termasuk ke desa warung menteng, kec
cijeruk, terdapat sebuah budidaya tanaman pala, kami menemui seorang pembuat
manisan buah pala yang telah memulai usahanya sejak lama,proses pengolahannya
memilki tingkat kesulitan tinggi. Pertama buah pala yang telah di kumpulkan di
rendam dalam lauran garam, setelah itu di kupas secara hati hati, setelah di
kupas kembali di rendam selama satu hari. Selanjutnya buah ini di bentuk
sedemikian rupa,dengan berbagai bentuk kemudian buah pala ini di masak dengan
gula pasir serta di beri pewarna makanan, ternyata prosesnya belum selesai, buah
pala yang telah masak ini kemudian di taburi kembali dengan gula putih.dan di
jemur selama satu hari, agar tahan lama dan renyah, biasanya setelah di jemur,
di oven semalam.barulah manisan buah pala ini di kemas serat siap di
konsumsi.sebagai salah satu penganan khas dari kota bogor, penganan ini telah
menjadi ikon dalam industry kuliner di bogor, belum lengkap rasanya bila
berkunjung ke bogor tanpa membawa buah tangan manisan pala.
Tidak jauh
dari lokasi pertama terdapat juga, sebuah tempat pengolahan tanaman pala, yaitu
penyulingan minyak pala, bahan bakunya terbuat dari biji pala, cangkang serta
buahnya, bahkan daunnya pun bisa di suling di jadikan minyak. Kebetulan ketika
kami berkunjung kesana, tengah berlangsung proses penyulingan minyak pala yang
berbahan baku dari daunnya, dipasaran eropa minyak minyak ini berharga sangat
tinggi Prosesnya cukup sederhana, bahan baku berupa daun di masukan kedalam
sebuah tangki berkapasitas satu kwintal, kemudian direbus menggunakan kayu
bakar selama delapan jam, hasil penguapan dari proses perebusan ini kemudian dialirkan melaui sebuah pipa. Yang di dinginkan dengan air, hasil dari
pendinginan uap inilah yang merupakan hasil dari sulingan minyak pala. Selain
dimanfaatkan menjadi dua produk ini, masyarakat setempat mengolah biji pala ini
sebagai bumbu masak, para pengepul dari luar daerah kerap datang membeli biji - biji pala ini dengan harga tinggi.
"Ternyata melancong bukan hanya ke tempat
wisata saja bukan, melakuakn perjalan ke sebuah wilayah dengan berbagai keunikannya, ternyata memberikan pengalaman berharga yang tiada terkira."
Comments
Post a Comment