Sate Kambing Khas Jatiwangi
Wisata Kuliner Khas Jatiwangi
Jatiwangi adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Kecamatan ini terkenal unggul dengan produk industri genteng atap rumah. Sejarah Kecamatan Jatiwangi tidak lepas dari adanya Bangunan Pabrik Gula Jatiwangi. Pabrik Gula atau PG Jatiwangi dibangun pada tahun 1886. Sayang sekali pabrik gula warisan kolonial ini sekarang sudah tidak beroperasi lagi. Topografi daerah ini, terdiri dari dataran rendah dengan lahan persawahan serta perkebunan mendominasi. Sudah sejak dulu industri genteng di daerah ini merupakan salah satu industri genteng dengan kualitas prima di Jawa Barat, selain bermata pencaharian sebagai petani, mayoritas masyarakat bergerak dalam sektor industri genteng.
Daerah Jatiwangi sendiri terletak di jalur perlintasan jalan raya Bandung Cirebon, jalan ini merupakan salah satu jalan tersibuk di wilayah Jawa barat. Tahukah anda selain terkenal dengan industri gentengnya, ternyata ada sebuah penganan kuliner khas dari daerah ini, anda semua tentu kenal dengan sate kambing bukan, di sini kuliner khasnya ialah sate kambing, namun tunggu dulu sate kambing dari Jatiwangi memiliki rasa yang unik, salah satu penjual sate yang kami temui yaitu mang Asep mengatakan rasa unik ini di peroleh dari bahan bakunya yang berupa kambing muda, serta cara menyembelihnya yang menggunakan teknik khusus, sehingga bau amis dari kambing ini seakan tidak tercium.
Warung sate pak Asep buka setiap hari di dekat kantor kecamatan Jatiwangi, beliau telah memulai usah ini secara turun temurun selama puluhan tahun. Hampir setiap hari para pelanggannya datang memenuhi warung sederhana ini, selain masyarakat setempat, para pengguna kendaraan di jalan raya Bandung - Cirebon juga kerap mampir menikmati sate kambingnya. Di warung ini sate di sajikan dengan dua bumbu yaitu bumbu kacang serta bumbu kecap. Ukuran daging dalam satenya agak kecil dari sate kebanyakan ini di maksudkan agar daging kambingnya matang secara merata. Untuk para pembaca Bisnis Bandung yang belum sempat mencicipi sate khas Jatiwangi, kami sajikan resep sate kambing khas Jatiwangi ini selamat mencoba
Resep Bahan Sate Kambing Jatiwangi :
• daging kambing 500 gram
• kecap manis 150 ml
• jeruk limau 2 buah
• tusuk sate 20 buah
Resep Bumbu Kacang Sate Jatiwangi :
• kacang tanah 250 gram, goreng
• bawang putih 4 siung
• bawang merah 5 butir
• cabe merah 2 buah
• air 500 ml
• garam secukupnya
• kecap manis 100 ml
Resep Bumbu Kecap Sate Jatiwangi
kecap manis
bawang merah
cabe rawit di iris tipis
Resep Pelengkap Sate Kambing Jatiwangi:
lontong
Cara Membuat Sate Kambing Jatiwangi :
1.Potong daging kambing bentuk dadu, lalu tusuk dengan tusuk sate dan lakukan hingga habis, sisihkan.
2.Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
3.Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
4.Bakar sate hingga matang sambil dibolak-balik dan dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
5.Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang,bumbu kecap jeruk limau, dan lontong.
Image Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Sate_kambing
Comments
Post a Comment